sabato 5 gennaio 2013

Torta al cioccolato con le fette biscottate

Oggi da noi è passata la Befana, che ha lasciato del carbone....ma ragazzi che carbone! Il mio Pietro ne ha fatto una scorpacciata e in verità anche noi grandi, nonni compresi, non abbiamo resistito, rinviando al classico lunedì il primo giorno di dieta, ovviamente parlo per me!
Vi propongo, quindi, questo dolce che non fa uso di farina, bensì di fette biscottate sbriciolate, una variante che serve anche per recuperare delle fette che hanno perso un po' della loro croccantezza!



Ingredienti
130 gr di zucchero
130 gr di burro
4 uova intere
130 gr di mandorle pelate e grattugiate
8 fette biscottate
250 gr di cioccolato fondente
1 c.aio di cacao amaro in polvere
1 c.aio di fecola di patate
1 c.aio di liquore strega
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Prima fase:
Sbriciolare le 8 fette biscottate in un mortaio.

Seconda fase:
Montare a neve i bianchi delle 4 uova con un pizzico di sale.

Terza fase:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente

Quarta fase:
Montiamo i rossi delle uova con lo zucchero; aggiungiamo uno per volta le mandorle grattugiate, le fette biscottate sbriciolate, il cioccolato fuso, il cacao in polvere, il liquore ( nel mio caso ho rettificato la ricetta con il latte, visto che l'avrebbe mangiata anche Pietro) e la fecola di patate. Con molta delicatezza aggiungiamo gli albumi montati a neve ferma con un movimento dal basso verso l'alto per evitare che si smontino! Infine la bustina di vanillina e di lievito.


Quinta e ultima fase:
Ungiamo una teglia rettangolare, la infariniamo leggermente e vi poniamo il nostro impasto, livellandolo con una spatola.
Inforniamo a 180° per 35 minuti.

Se fa piacere si può servire con una spolverata di zucchero a velo.

Ne risulterà un dolce friabile e delizioso che richiederà di sicuro un bis!



Quindi buona scorpacciata!




14 commenti:

  1. Ciao, questa torta sembra buonissima, complimenti! mi sono aggiunta anche ai tuoi follower! a presto, Cinzia

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  2. Che bel modo di riciclare le fette biscottate ...:-)))

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    1. Un po' calorico, no!? Però è una delizia! ciao a presto!

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  3. Buono!!!! In questo periodo non posso fare a meno della cioccolata e la proverò! Baciiiiii

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    1. Anche io adoro la cioccolata in tutte le sue forme! baci baci

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  4. non la conoscevo! ne ho giuste un po'... questa settimana la faccio!!

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  5. Davvero una golosissima idea e complimenti per il blog.Mi aggiungo ai followers cosi' non ci perdiamo di vista.
    Ciao e Buona Befana :)

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    1. Grazie Fausta e benvenuta nella mia casetta! ormai la Befana se n'è andata ma tutto il 2013 è tutto da vivere. Quindi Buon Anno! A presto.

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  6. buonissima idea la tua, blog fantastico mi sono aggiunta ai tuoi lettori, facciamoci compagnia, ciao mamma Angela.......

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    1. Grazie Grazieeeee! Contenta della tua compagnia! ciao ;)

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  7. Che bellissima idea questa torta :) bravissimaaaaaa!! :) bellissimo blog :)

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Ciao grazie per esser venuto a casa mia....