Oggi
ho letto una bellissima frase:
“ Il
pane è vita! Farlo in casa è un rito sacro da tramandare!”
ed
è proprio quello che io penso. Solo che a me nessuno lo ha
insegnato, lo sto imparando a fare da sola, sentendo l'impasto,
guardandolo, odorandolo e poi ovviamente chiedendo consiglio a chi ha
iniziato a farlo prima di me! Ma mi rendo conto che ogni volta è una
storia a sé, cambia sempre a seconda del tempo, dell'umidità, delle
mie mani, dei miei umori, anche!
E'
da poco che ho scoperto Sara Papa, è una donna eccezionale a parer
mio. Mi piace molto il suo modo così semplice con cui ti spiega le
cose, quasi da far sembrare una cosa semplicissima fare il pane! Mi
piace la dolcezza che mette nel suo gesto di impastare ed io cerco di
essere serena mentre impasto, perché sono convinta che quando cucino
o tratto il cibo, in generale, beh, credo di trasmettere la mia
energia. Per questo motivo cerco di fare le cose con Amore, almeno ci
provo!
Vi
propongo una ricetta presentata appunto da Sara Papa nella
trasmissione in onda su Arturo: una treccia di pane alle noci cotta
dentro una placca da plumcake, veramente buona!
Una
fetta di questo pane con spalmato un buon gorgonzola e delle fettine di pera risulterà essere un buon antipasto o una
sfiziosa merenda!
Una
precisazione io ho usato la farina di Manitoba perché avevo quello
in casa e il risultato è stato gradevole lo stesso!
Ingredienti
600 gr di farina setacciata
forza I
150 gr di lievito madre o 12
gr di lievito di birra
400 gr di latte intero alla
temperatura di 21-22°
1 c.aio di panna fresca
1 c.ino di miele o malto
150 gr di noci tritate
7 gr di sale
Sciogliere il lievito nel
latte e poi aggiungere i vari ingredienti.
Lavorare l'impasto e
ottenere una palla morbida.
Mettiamo a lievitare in una
ciotola unta di olio, in modo che quando lo andiamo a prendere si
stacca bene dalle pareti senza compromettere la lievitazione.
Aspettiamo che raddoppi di
volume
Prendere l'impasto e lo
dividiamo in tre parti uguali, formando dei filoncini che andremo ad
intrecciare.
Mettere la treccia in uno
stampo da plumcake foderato da un foglio di carta forno
precedentemente bagnato e strizzato. Spennelliamo con un uovo
sbattuto e lasciamo lievitare ancora ( deve raddoppiare di volume).
Rispennelliamo con l'uovo
sbattuto e mettiamo in forno caldo e soprattutto statico alla
temperatura di 180° per 45 minuti circa.
Tenete sempre sotto
controllo il forno, ognuno deve imparare a conoscere il proprio! Per
me 45' sono stati tanti: il pane ha fatto un po di crosta secondo me
troppo croccante, riproverò tenendolo meno tempo!
Ottima soluzione per la
prima colazione: due fette di questo pane spalmato con marmellata, (
io ho usato la mia marmellata di pere cotogne) e una tazza di tè o
caffè fumante!....Quindi Buongiorno.....
A me piace molto fare il pane in casa. Mi piace la tua ricetta sicuramente la proverò. Ciao.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
ciao Giovanna! fammi sapere come ti è venuto. Un abbraccio
RispondiEliminaciao, come promesso son passata da "casa tua"..... e cosa hanno visto i miei occhi....... copio immediatamente e poi ti dico com'è venuto!!!!! adoro impastare
EliminaBen felice di averti ispirato! :)
Eliminaciao Jo... grazie alla tua visita ti ho trovato! non scherzi anche te con queste belle lievitazioni. ti seguo anche io....
RispondiEliminaGrazie Chiara! a presto!:)
EliminaCiao!
RispondiEliminaNon ho ancora provato la tua ricetta...ma ho già fatto il pane alle noci con una ricetta simile per le feste: solo che, a parte dove c'erano i pezzi di noce...........sapeva solo di pane!! :( sigh
Il tuo risultato è migliore? :)
Grazie, ciao
Isa
Ciao Isa benvenuta nella mia cucina! Noi in famiglia lo abbiamo trovato buono nel complesso, io l'ho mangiato più che altro a colazione. Mio marito invece preferisce i pani più alveolati, mentre questo si presenta con una mollica soffice ma fitta! Prova la ricetta e poi mi dici, piuttosto aumenta la dose di noci, intanto sono tritate quindi si mescolano bene con l'impasto. ciao a presto Jo
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