Oggi
abbiamo fatto la nostra gita fuori porta....destinazione Donnas:
fiera del legno, che viene presentata tutti gli anni una settimana
prima della famosa Fiera di S.Orso ad Aosta.
Non
ha fatto particolarmente freddo, era tutto bianco intorno, grazie
alla leggera nevicata di stanotte: sembrava fosse stata data una
spolverata di zucchero a velo! Tante bancarelle, tanti artisti del
legno e poi colori e profumi di cibarie particolari come la Miassa piuttosto che un caldo bicchiere di vin Brulè.
Questi
gusti così forti e tipici del Piemonte e Valle d'Aosta mi hanno
fatto venir voglia di Bagna Càuda, una salsa tipicamente piemontese,
che accompagnata ad una infinita serie di verdure cotte e crude, fa
sì che diventi un piatto unico meraviglioso.
Io
vi proporrò la mia Bagna Càuda, meno agliosa di quella ufficiale e
alleggerita, se così si può dire, dall'aggiunta di panna.
Ingredienti
1
etto di acciughe sotto sale di Spagna a persona
1
testa di aglio ogni 2-3 persone
olio
q.b.
Burro
q.b.
2oo
ml di panna da cucina
Togliere
l'anima degli spicchi di aglio e metterli in una pentola di
terracotta, coprire con latte freddo e cuocere a fuoco lento, fino a
che l'aglio non sarà completamente disfatto.
Intanto
si preparano le acciughe che vanno dissalate con acqua e vino ed
eliminate le lische. Una volta pulite, si aggiungono nella terracotta
e in pochi minuti si disfaranno completamente.
Ed
ora si aggiunge l'olio e il burro e si lascia cuocere a fuoco
dolcissimo per un'oretta, senza mai fare friggere. Venti minuti prima
della fine cottura si aggiunge la panna liquida che si fa sciogliere
piano piano.
Quando
è pronta si serve nei classici fojot e ad ogni commensale si dà la
possibilità di accompagnare la bagna càuda con le verdure
preferite!
Tra
le verdure cotte:
barbabietole
al forno o cotte a vapore
cipolle
al forno
patate
bollite
cavolfiore
a vapore
peperoni
arrostiti
Tra
le verdure crude:
finocchi
insalata
belga
radicchio
tardivo
sedano
peperoni
verza
topinambur
cardo.
Quindi
a voi la scelta e buon appetito!
Mi piacciono le tue ricette, mi riportano un po' verso casa, e le foto poi sono molto belle. Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Cri! Grazie ancora e benvenuta nella mia casetta! Anche io sono venuta a trovarti e mi sono fermata a seguirti volentieri. Ciao a presto!
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