Questo
è il periodo dei cavoli, cavolfiori, cimoni, e broccoli! Tra le
verdure i miei preferiti sono proprio i broccoli e forse perché li
ho sempre cucinati, anche Pietro ne va matto, in qualsiasi forma io
glieli preparo. Da piccolo li chiamava “gli alberelli” e io gli
raccontavo che sotto di essi trovavano riparo gli gnomi e le fate del
bosco! Che fantasia bisogna avere per far mangiare la verdura ai
piccoli!.......
Oggi
la ricetta ha come protagonista un attrezzo, la “chitarra”, con
cui si realizzano due misure di spaghetti: mettendo la sfoglia sopra
e pressando con il mattarello, in modo da tagliarla si possono
ottenere degli spaghetti o dei tagliolini.
Mentre
per il condimento il protagonista è il broccolo.
Riporto alcune notizie nutritive:
I broccoli sono ortaggi ricchi di sali minerali (calcio, ferro, fosforo,potassio), vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare; tiossazolidoni, sostanze che si sono dimostrate particolarmente efficaci nella cura della tiroide. Inoltre contengonosulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare). Il sulforafano, insieme agli isotiocianati, esplica azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. Hanno anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Sono indicati nei casi di stitichezza cronica per l’enorme ricchezza di fibre vegetali. Inoltre, gli specialisti consigliano il loro consumo per l’alto potere antiossidante in essi contenuto che aiuta a rafforzare le difese immunitarie e spesso viene suggerito per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere. I broccoli, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica poiché aiutano l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi pericolosi. Infine, riducono il rischio di cataratta e proteggono dall’ictus. Per il loro potere saziante e poco calorico, come già accennato, sono molto indicati nelle diete dimagranti. Sebbene i broccoli vengano considerati ortaggi ipocalorici, sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di estremo nervosismo ed eccessiva irritabilità.
Versatile
il broccolo si presta a diventare un ottimo condimento, ma anche un
dolce contorno.
Quindi
procediamo.
Una precisazione: ho omesso le quantità perché il gusto
personale ha una possibilità in più di espressione in questa
ricetta. Si può far predominare il broccolo sul gorgonzola, ma anche
viceversa e le quantità di noci e peperoncino sono ancor più una
libera scelta! :)
Provate e fatemi sapere!
Ingredienti
3-4 porzioni
Per gli spaghetti:
Per gli spaghetti:
250
gr di farina di grano duro
2
uova intere
sale
qb
olio
evo qb
Per
il sugo:
broccoli
gorgonzola
noci
aglio
olio
qb
peperoncino
tritato
parmigiano
Come
nella ricetta dei ravioli di magro, preparate l'impasto della pasta
fresca e poi stendete una sfoglia un po' spessa. Così utilizzando la
“chitarra” otterrete uno spaghetto quasi quadrato.
Mettete
sul fuoco la pentola che userete per la pasta, piena di acqua, salate
e portate a bollore. A questo punto immergete il broccolo
mondato,lavato e ridotto a cimette. Io faccio bollire anche il cuore
del tronco (nulla va sciupato ;) !).
Lasciate
cuocere 5 minuti, dopodiché lo trasferite nella padella, dove nel
frattempo avrete fatto soffriggere l'aglio nell'olio evo e fate
insaporire. Il tronco va ridotto in crema con un frullatore ad
immersione e aggiungete alle cimette.
Infine
nella padella mettete il gorgonzola e a fuoco basso aspettate che
diventi una crema senza cuocerlo troppo. Spegnete il fuoco e lasciate
riposare.
Nella
pentola dove avete fatto cuocere il broccolo ci sono tutte le
vitamine della verdura per cui io la riutilizzo per farci bollire gli
spaghetti, regolo di sale se necessario e aggiungo un c.aio di olio
evo per evitare che la pasta fresca si appiccichi!
Scolate
la pasta, ma lasciate un mestolo di acqua di cottura da parte che vi
servirà se con il condimento gli spaghetti dovessero risultare
troppo asciutti.
Saltate
in padella con il sugo e arricchite con gherigli di noci e
peperoncino a pezzetti.
Spolverata
di parmigiano se gradite.
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Ciao grazie per esser venuto a casa mia....