Oggi da noi è passata la Befana, che ha lasciato del carbone....ma ragazzi che carbone! Il mio Pietro ne ha fatto una scorpacciata e in verità anche noi grandi, nonni compresi, non abbiamo resistito, rinviando al classico lunedì il primo giorno di dieta, ovviamente parlo per me!
Vi propongo, quindi, questo dolce che non fa uso di farina, bensì di fette biscottate sbriciolate, una variante che serve anche per recuperare delle fette che hanno perso un po' della loro croccantezza!
Ingredienti
130
gr di zucchero
130
gr di burro
4
uova intere
130
gr di mandorle pelate e grattugiate
8
fette biscottate
250
gr di cioccolato fondente
1
c.aio di cacao amaro in polvere
1
c.aio di fecola di patate
1
c.aio di liquore strega
1
bustina di vanillina
1
bustina di lievito per dolci
Prima
fase:
Sbriciolare le 8 fette biscottate in un mortaio.
Seconda
fase:
Montare
a neve i bianchi delle 4 uova con un pizzico di sale.
Terza
fase:
Sciogliere
a bagnomaria il cioccolato fondente
Quarta
fase:
Montiamo
i rossi delle uova con lo zucchero; aggiungiamo uno per volta le
mandorle grattugiate, le fette biscottate sbriciolate, il cioccolato
fuso, il cacao in polvere, il liquore ( nel mio caso ho rettificato
la ricetta con il latte, visto che l'avrebbe mangiata anche Pietro) e la fecola di patate. Con molta delicatezza aggiungiamo gli albumi
montati a neve ferma con un movimento dal basso verso l'alto per
evitare che si smontino! Infine la bustina di vanillina e di lievito.
Quinta
e ultima fase:
Ungiamo
una teglia rettangolare, la infariniamo leggermente e vi poniamo il
nostro impasto, livellandolo con una spatola.
Inforniamo
a 180° per 35 minuti.
Se
fa piacere si può servire con una spolverata di zucchero a velo.
Ne risulterà un dolce friabile e delizioso che richiederà di sicuro un bis!
Quindi
buona scorpacciata!
Ciao, questa torta sembra buonissima, complimenti! mi sono aggiunta anche ai tuoi follower! a presto, Cinzia
RispondiEliminaciao Cinzia Benvenuta! a presto
EliminaChe bel modo di riciclare le fette biscottate ...:-)))
RispondiEliminaUn po' calorico, no!? Però è una delizia! ciao a presto!
EliminaBuono!!!! In questo periodo non posso fare a meno della cioccolata e la proverò! Baciiiiii
RispondiEliminaAnche io adoro la cioccolata in tutte le sue forme! baci baci
Eliminanon la conoscevo! ne ho giuste un po'... questa settimana la faccio!!
RispondiEliminaOK poi mi dici se ti è piaciuta!;)
EliminaDavvero una golosissima idea e complimenti per il blog.Mi aggiungo ai followers cosi' non ci perdiamo di vista.
RispondiEliminaCiao e Buona Befana :)
Grazie Fausta e benvenuta nella mia casetta! ormai la Befana se n'è andata ma tutto il 2013 è tutto da vivere. Quindi Buon Anno! A presto.
Eliminabuonissima idea la tua, blog fantastico mi sono aggiunta ai tuoi lettori, facciamoci compagnia, ciao mamma Angela.......
RispondiEliminaGrazie Grazieeeee! Contenta della tua compagnia! ciao ;)
EliminaChe bellissima idea questa torta :) bravissimaaaaaa!! :) bellissimo blog :)
RispondiEliminaGrazieeeeeeee Giulia ;)
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