Natale e Natalino sono
volati, ma chissà perché questa voglia di dolci che si innesca
durante le vacanze non ha ancora avuto fine. Chissà se basterà
arrivare alla fine dell'anno: ultimi brindisi, tanti auguri per un
anno migliore e immancabilmente tanti propositi e nuove mete da
raggiungere (dieta compresa)!
Però,
ancora per oggi un nuovo dolce anche perché visto che Babbo Natale
mi ha portato un nuovo libro di cucina non potevo non rendergli
omaggio! Così mi sono messa alla prova con questa ricetta, che spero
proverete e gradirete! ...e ancora auguri di Buon
Anno
..
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Ingredienti
Per
il Pan di Spagna:
500 gr di uova
375 gr di zucchero
75 gr di miele
300 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
Per la
farcitura::
200 gr di panna montata
300 ml di caffè o caffè
d'orzo
Per la
copertura
250 gr di cioccolato
extra fondente amaro
Rompere le uova in una
ciotola e iniziare a montarle con un frullino. Aggiungere a pioggia
lo zucchero e il miele continuando a mescolare. Dovrete ottenere una
massa soffice. Mescolare la farina e la fecola su un foglio di carta
forno. Quando le uova saranno triplicate di volume, unire in tre
tempi le farine setacciate.
Ungere due teglie da 20 cm
con burro ammorbidito e infarinare leggermente. Versare il composto
nelle teglie fino a riempirle per metà e livellare la superficie con
una spatola. Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Sformare la
torta sbattendo la teglia su un piano in modo che la pasta si stacchi
dalle pareti. Tagliare la torta per metà con un coltello seghettato
e usatela come base per il vostro dolce.
Queste dosi valgono per
ottenere due teglie di pan di spagna, io ho dimezzato la dose, per
farne una soltanto.
Inoltre se si vuole
aromatizzare l'impasto, si può a piacere aggiungere cannella,
vaniglia, o scorza di agrumi non trattati grattugiata.
Mentre sale il caffè e si
raffredda, montare a neve ferma la panna montata.
Bagnare i due dischi della
torta con il caffè e stendere con l'aiuto di una spatola la panna
montata sul disco di base.
Coprire con il secondo disco
di pan di spagna.
Fondere a bagnomaria il
cioccolato e coprire con cura tutta la torta che avrete disposto su
una griglia, in modo che cada il cioccolato fuso in eccesso.
Lasciate raffreddare la
copertura prima di servire. Presenterà una croccante crosticina che
piacevolmente si scioglierà in bocca al primo boccone!
Ovviamente questa è una mia
versione, in realtà ognuno può tenere come base il pan di spagna e
poi farcirlo e decorarlo a proprio piacimento.
Ciao è la prima volta che passo da qui, bellissima la tua casetta, anzi, mi accomodo se mi offri una fetta di questa deliziosa torta!!! Passa a trovarmi sul mio blog se ti va, baci
RispondiEliminaciao Luna anche io sono passata a trovarti ed ho gradito molto il tuo plumcake di carote, che mi permetterò di replicare a casa per il mio bambino! mi fermo volentieri, grazie. Ciao a presto
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