Lunedì è stato il compleanno di mio
marito e tanto per non preparare le solite torte ho fatto venire
fuori la sicula che è in me e mi sono cimentata a preparare i
cannoli siciliani! In verità gli involucri, le cosiddette
“scocce” ( in dialetto palermitano), le ho comprate già pronte
al supermercato. Io ho solo preparato la farcitura, approfittando
della mia cara amica Luciana che fa un'ottima ricotta di pecora.
Quindi dopo aver spacchettato il regalo
Aldo ha gradito molto, anche se il mio bimbo Pietro cercava di
portarglieli via da sotto il naso...è sempre una battaglia tra loro
davanti a qualsiasi tipo di dolce!!!
Per
chi non li conoscesse i cannoli di Sicilia sono con ogni probabilità
il più tipico e famoso prodotto dell'arte dolciaria siciliana: un vero
peccato di gola oserei dire!
E'
un dolce costituito da un involucro cilindrico di pasta fritta,
farcito con un impasto di ricotta, zucchero e frutta candita a
piacere, almeno questi sono i tipici ingredienti ma ognuno ha
apportato delle varianti a suo piacimento, me compresa. È una tipica
specialità siciliana, l'antica ricetta è uscita dalla clausura di
un convento palermitano, come molti dei dolci fatti in questa
splendida regione.
Il
nome proviene dal volgare latino dell'arbusto "canna", con
fusto cilindrico vuoto, il quale anticamente serviva per vari usi
ordinari.
Per
il ripieno
300 gr di ricotta fresca di pecora
150
gr di zucchero
50 gr di scorze di arancia candite e tagliate a
strisce sottili
(che io non uso perché non amiamo la frutta
candita)
1/2 bustina di
vanillina
50
gr di cioccolato amaro
In
una capiente ciotola passate al setaccio la ricotta e dopo, sempre
mescolando, aggiungete i vari ingredienti. In particolare il
cioccolato io lo spezzetto con il coltello e non lo grattugio perché
a noi fa piacere assaporarlo a pezzetti in mezzo alla crema di
ricotta! Quindi per riempire le “ bucce” uso un semplice coltello
e cucchiaino, in quanto credo che la sac a poche dovrebbe avere un
beccuccio piuttosto grande per permettere alle scaglie di cioccolato
di uscire. Infine metto una spolverata di zucchero a velo! Uhm
….quanta dolcezza!
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Ciao grazie per esser venuto a casa mia....